カテゴリ:おうちごはん( 10 )

Nexusとおうちサラダ

今日は冷たい雨がそぼ降る中、Nexus (カナダ=アメリカ合衆国国境渡航

優遇プログラム)のインタビューに空港まで行ってきました。

Nexusカードを持っていれば、国境越えの際に長蛇の列に並ばなくてもよいという優れもの。

私は日本のパスポートなので、結局Nexusカードを持ってても

三か月ごとに指紋とアイ・スキャンをしなきゃいけないのでそんなに

メリットなさそうなんだけど、フー助が取るというので一緒に。

国境越える時には、同乗者全員Nexusカードを持っていないといけないそうなので・・・。






そしたら、私は出生証明書、フー助は英国パスポートとカナダ市民権カード

が必要ということでまた出直し~!!

あー、こういう面倒くさい手続き大嫌いなんだよねー。

永住権を取る時の面倒くさい、長~い手続きを思い出してしまう・・・。

日本領事館のウェブサイト見たら、出生届の申請には戸籍謄本が必要なんだと。

ふーーーーーー。

ここまでして取る必要あるのかNexus????

しかも5年期限だしさー。ぶーぶーぶー!











さて、フー助がまたダイエットを始めました。これで3回目かな。

チキンは8ピースくらいまとめて買ってマリネして一気にオーブンで焼いちゃう!

一日平均2ピース食べちゃうのですぐなくなっちゃうんだけどね・・・。




私はいつもチキンを食べるのに飽きてしまう、何を作っていいかわからない、

という状態に毎回なってしまうので、今回は日本でお料理本を買ってきました。
b0221428_633691.jpg

これが大活躍しています。

材料がそろわない時は、代用品を使ってチョコっと変えてます。でも全然問題なし。

なので私の毎日のお料理はもうひたすらサラダを作るのみ。


それでは、今まで作ったものを一気にご紹介しまーす!
b0221428_6384887.jpg

チキンサラダ。これは肉厚でも柔らかくておいしかった~。


b0221428_6391225.jpg

ハト麦とプロシュートのサラダ。レシピでは押し麦とハムだけどね♪


b0221428_6423296.jpg

にんじんのナッツきんぴら。ピーナッツとクルミのレシピを、ピーカンとアーモンドに。


b0221428_6452027.jpg

マカロニサラダ。砂糖大さじ1って書いてあったけど、恐ろしいので省きました(笑)

マヨネーズの代わりにVegenaiseで。


b0221428_6481590.jpg

アボガドとチキンのサラダ。本当は豚しゃぶなんだけどね。クレソンの代わりにケールだし(笑)


b0221428_6492914.jpg

合いびき肉とパプリカのチャプチェ。


b0221428_6502164.jpg

牛肉と玉ねぎのマリネ。

等々でございます。てか、ほとんどレシピ通りじゃないね~(爆)

おいしかったものはもう2回作りました。

あとは、ビーツとかチャードとかこちらで人気のお野菜なども代替食材にしてます。

私はこのサラダたちとスープなどを摂ればもう十分。



それから、日本に帰ってやっぱりご飯がおいしい!炊飯器を持って帰りたい!!

と思ったのですが、どうにもかさばるので断念。

そしてひらめいたのが、ルクルーゼ。

そうそう、ルクルーゼでご飯炊くとおいしいって聞いたことあるよね♪

で、義母からもらった偽ルクルーゼ(笑)で玄米を炊いてみました。
b0221428_6572972.jpg

普通の鍋で炊くよりふっくら炊けたので、これからはこの方法でお米を炊くことにしました!!

炊飯器は場所をとるし、圧力鍋とかの方が重宝するよ!というお友達のアドバイスもあったので

圧力鍋をいつかゲットしたいと思います。




それでは皆さんもおいしく楽しい食生活をお過ごしください♪♪
[PR]

by pandakoaki | 2014-03-09 07:00 | おうちごはん | Comments(16)

フー助のお誕生日パーティー

毎年お互いのお誕生日はどこかにディナーに行くのですが、

今年は同僚やお友達を呼びたい!と言いだしたフー助。

面倒だな~と思ったけれど、

丁度よいことに義理母がカルガリーから遊びに来ることになっていたので、

お料理をお願いすることに。

なんて調子のよい嫁でしょうか~(っていうか、コモンローだから嫁じゃないしーと逃げ道に使う)。







パーティー時の写真は忙しくて撮れず。
b0221428_4415698.jpg

今回のヒットだったチキンパイ。義理母が最近はまっているんですって。

サモサは揚げなきゃだけど、これはオーブンでいいのでヘルシーということで。

すっごくおいしかったです。

あとはカレーを作ってもらって、インディアンなお料理でした。








b0221428_4505637.jpg

綺麗なお花や、







b0221428_4512213.jpg

ジャスティンビーバーの曲が流れてくるカード。

あとは、お酒をたくさんいただきました。5年分くらいのアルコールが我が家にあります・・。








b0221428_4524536.jpg

ケーキはCake-yaさんにお願いしました。

久々の日本のケーキ。おいしかったです♫







この日は、今まで会ったことのない方達もけっこういらしたのですが、

主催者側ということで、私も頑張ってお喋りしましたよー。

ノースバン効果かけっこうリスニング力が上がった気がするわ(笑)

でも、お開きになったのがいつかわからない・・・・。

私は、夜中の2時半でギブアップ。先に寝室に失礼させていただきました~♫








夜が更けるにつれて人が減って来て、話の内容がディープになって来てからがおもしろかった!

ゲイのお友達が、「家族に初めてカミングアウトした時」の話とか、

バンクーバーの有名人、レイコさんの裏話とか教えてもらったりして盛り上がりました。

あ、あとGoogleにジョブインタビューに行かれた方のお話も興味深かったな。社食がね(爆)

片付けほったらかしで寝て、次の日は昼まで爆睡でした。








「来年もまたパーティーしたいの?」と聞いたら、

「え、わかんない。なんで?」と言われました。

今までホームパーティーとかしたことがほとんどないので、

もしまたするなら、パーティーの極意をちょっとでも勉強したいかなぁ☆
[PR]

by pandakoaki | 2012-10-24 05:06 | おうちごはん | Comments(17)

買ってきたお野菜を使ってお料理

ファーマーズマーケットで買ったお野菜たち。





戦利品はこんなにいっぱい~♪

b0221428_1134292.jpg


チョコやクッキーも買ったのに、これで20ドルくらい。お買い得だよね~☆★











これはColzaさんが花束を買ったらおまけでくれたドライフラワー。もらっちゃいました♪

b0221428_1151898.jpg


あじさい・・・、だよね。












葉っぱのついた人参。

b0221428_1161889.jpg


葉っぱ、もったいなくて捨てられない。












水菜みたいにきれいでしょう?

b0221428_11121916.jpg














葉っぱのふりかけ~。

b0221428_11111321.jpg


地味においしい♪












橙葉さんに教えてもらったお野菜、スイスチャード。日本語ではフダンソウだそうです。

b0221428_11181456.jpg


きれいな色ですね~♪













これは胡麻和えに。

b0221428_11191523.jpg


うーん、これも美味~♪












しし唐、ネギ、油揚げと一緒に煮びたしも作ってみました。

b0221428_11213970.jpg


うーん、橙葉さん家で食べたもののほうがおいしい(笑)












ラディッシュの葉っぱは浅漬けに。

b0221428_11233840.jpg


これも地味だけどおいしい☆











Colzaさんにおいしいよ~と言われて買ったガーリック。

ほんとはもっと買いたかったけれど、1パウンド12ドルなので1個だけにしました。

b0221428_11274265.jpg


なんかこれ、見たことあるな~・・・と思ってあるブロガーさんの記事をたどってみると・・ありました。

エレファント・ガーリックだそうです。ほんと、象の鼻に似てる☆











すり下ろしてみると・・・、

b0221428_1136673.jpg


お友達の言った通り、とってもジューシーで感動!!











近所にこんな素敵なファーマーズマーケットがあることも、

こんなお野菜たちがあることも知らなかったなぁ・・・・。

知らないって怖い。でも、知った時には嬉しさ倍増!!
[PR]

by pandakoaki | 2011-09-17 11:39 | おうちごはん | Comments(14)

BBQ

おうちで1年ぶりにBBQしました♪

病院に親戚のお見舞いに行ったので、お昼を逃してしまった私達。

どこかで外食するより、お家で早目のディナーをすることにしました。

いつも行くBritish Butcher Shoppeがお休みだったので、

Port CoquitlamにあるMillington's Quality Butcher Shopという所に初めて行きました。

置いてる物がBritish Butcher Shoppeとあまり変わらないのと、

オーナーがこてこてのイギリス英語だったので聞いてみると、

元々は彼が持っていたPort Moodyにあるお店を売却したのだそうです。

道理でPort MoodyのBritish Butcher Shoppeは経営者がカナダ人なんですよね。




材料も調達して、いざ!















我が家はちっちゃいポータブルのBBQキットなので、用意するのも片づけるのも面倒で

ついつい億劫になっちゃうんですよね。

でも、やり始めると楽しい♪って、焼いてたのはフー助ですが・・。

お腹がすいてるのでガンガン焼き始める相方。

まずはラムバーガーから♪うーん、おいしい!

b0221428_750772.jpg













チキンレッグ。ハニーガーリック&照り焼き&スパイシー味。買って焼くだけ~。

b0221428_7553533.jpg


アルミの中はビーツです☆大好き










今日はヨットがけっこう出ていました♪

b0221428_757119.jpg











アルファルファとキヌアのサラダと一緒に。

b0221428_7584785.jpg












サーモンも食べちゃった!食べ過ぎ~☆

b0221428_7592825.jpg












焦げたビーツもおいしいぞ!

b0221428_80232.jpg












そうそう、滅多に飲まないビールもね♪BBQだからね!

b0221428_805621.jpg














そんな訳でお出かけしないロング・ウィークエンドもなんとか楽しくやり過ごしております。

フー助の発疹は粃糠疹(ひこうしん)の可能性濃厚!ハタケみたいなやつだそうです。

ということで、contagiousの心配が無くなったので、明日からばっちり働いてもらいやしょう♪♪







そうそう、この時、グレーのでっかい猫が道路を横切って行きました。

フー助は、cougarだって言うんだけど・・。

は????



検索したら、Vancouver IslandではWild Cougarが市民の安全のために射殺されたという記事が。

でも、まさかメインランドでね・・・・(汗)
[PR]

by pandakoaki | 2011-09-06 08:05 | おうちごはん | Comments(18)

最近好きなもの

先週から毎日、コミュニティセンターのプールに通い始めました。

30分、平泳ぎでかる~く流してからジャグジーでゆっくりして、その後ミストサウナに入って終了。

昼間は混むので朝7時半くらいに行くのですが、おじいちゃんおばあちゃんがたくさんいます。

カラカラ浴場ってこんな感じ?と思うくらいの社交場(笑)

よく見かける顔もたくさん。

ただひとつ、抵抗があること。

私、お風呂屋さんでは裸になれるけど、プールの更衣室では裸になれないということに気がついた。

みなさん自宅のシャワーのように思いっきりシャンプーしたり体を洗ったり(笑)、

でも、私はそそくさと個室で着替えます。

外人さん(まぁ、ここじゃ私が外国人だけど)はそういうの抵抗あるのかと思ったら、そうでもないのですねー。









さて、最近好きなもの。食べ物です、もちろん♪







ズッキーニ♡あの歯ごたえがたまりません。
b0221428_8185532.jpg











ビーツ♡お友達に教えてもらって、フォイルに包んでオーブンに30分。
b0221428_8202260.jpg












ケール♡この茎が葉っぱより好きだったりして。ポン酢で食べてます。
b0221428_8224219.jpg











ガーデン・ピー♡そのままばくばく食べちゃいます。
b0221428_8251046.jpg











キノア♡この食感、癖になります。
b0221428_826545.jpg












なんか体にいいもの食べてるっていう感じがします。

ここにあるものみーんなブログやお友達に教えてもらった食材ばかり。

皆さん、ありがとうございまーす♬
[PR]

by pandakoaki | 2011-08-11 08:31 | おうちごはん | Comments(16)

痛恨のボタンエビ

バンクーバーブログ初心者、ぱんだこ、

只今バンクーバー在住の方々のブログに遊びに出かける毎日です。
(病後って暇なのですよ~)



そんな中、こちらの方のブログで、spot prawnが今が旬だと知り、早速、魚屋さんをリサーチ♪♪





ところがなんですよ!

私、普通のカナディアンの魚屋さんに電話をかけて、

1パウンド(約450g)お取り置きしてもらったのですが、

いざ取りに行って、お姉さんが冷蔵庫から出してきたのは、

もう頭がもぎ取られて処理されてるものだったのです(悲)






でも、そこで強気に出られないのがまだまだカナダ初級者の私。

そのまま支払いして帰ってきました・・・・。










殻を剥いたところ~。

b0221428_12465945.jpg


でも、まぁ新鮮なのには違いない、と気を取り直して、

たくさんの海老ちゃん、どうしようかな~と思ったのですが、












やっぱり日本人はこれね~♪

b0221428_12481636.jpg


初めて握りを自分で作りました~。ご飯の量って難しいのね。





うんまい!ですっ!!











それから、一応相方も食べられるようなものを。

バターでソテーしただけ~。パスタはこの間のセミドライトマトとにんにくで。

b0221428_1251561.jpg







これもうんまい!ですっ!!

でも、相方には、

「僕はこんなに海老は食べられないんだけど・・」と言われました。

あーそうですか。じゃあ、私がいただき~☆★













殻もちゃんと取っておいて、

b0221428_12563897.jpg








スープを取りました。

Gordon's great escapeという番組で、ゴードンが最後にタイに行くのですが、

「タイ料理は、辛味・酸味・甘味のバランスが大事」と言っていたので、

それを参考にタイっぽい味にしてみました。

またまたセミドライトマトと大根、fish source, 砂糖、唐辛子。最後にコリアンダーを。

b0221428_1335193.jpg


唐辛子を1本入れちゃったのでとっても辛かったけど(あんまり使ったことなかったんだよね)、

とってもおいしいスープができました。








後ほどジェニーさんに伺ったら、

ボタンエビ、アジアンスーパーで1パウンド10ドルだったそうです。

私のは頭がなかった分かどうかわからないけれど、倍以上したんですよ~!







今度はアジアンスーパーで買うぞ!!


とにもかくにも、ジェニーさん、素敵な情報をありがとうございました~☆★
[PR]

by pandakoaki | 2011-06-13 13:19 | おうちごはん | Comments(14)

やっぱり和食

なんだかお腹が異常に膨れてて、


「これは一体、なぜに??」


と気になって、今頃ググってみたら、

卵巣嚢腫の腹腔鏡手術は炭酸ガスを入れるんだって。

なので、2週間くらいしたら凹むと知ってほっ♪

だって、ジャージしか入らなくてこのままだったらどうしようと心配になったよ~。




それにしても、自分のお腹に炭酸ガスを入れられた図を想像したら怖ろしいです・・・・。

ぱんくガエルだわ。




ぱんくガエルのお話。

ある日、牛を初めて見てその大きさに驚いた子ガエルが、お母さんに報告します。

その大きさったらすごいんだよ~って。

お母さん負けじと体を膨らませて、

「その牛はこのくらい大きかったかい?」って子ガエルに聞くんだけれど、

もちろんその大きさは、およそ牛とは程遠い。

「もっともっと大きかったよ」と言う子ガエルに、どんどん体を膨らませるお母さんガエル。

最後には、「ぱちん!」とわれてしまいましたとさ。

所詮、いくら頑張ってみたところでカエルは牛に勝てません、っていうお話しでした。

子どものための話なのにちょっと深いな~、と思いながら読んでおりました。

もうひとつ、「ぺちゃんこガエル」っていうお話も蘊蓄のある話だったな。ま、それはまたの機会に♪




さて、そんな訳(どんなわけだ~)で、

お昼は軽く和食の日々が続いています。

やっぱり和食はほっこりしますねー。


b0221428_12432953.jpg


手作りうどんだそうです。オーガニックなんだって。
つけ汁は、お醤油とみりんを1対1でお鍋に入れて昆布を入れて煮たものをお水で薄めて。
冷蔵庫に常備。






b0221428_12451460.jpg


にゅうめんです。これは普通の市販のおうどんを使ってます。おつゆは関東風ね!

日本人がやってるケーキ屋さん、Cake-Yaで買いだめしたプリンも。この日は黒ゴマ。






b0221428_12581245.jpg


焼きおにぎりともずくのお吸い物。焼きおにぎりっておいしいね~♪

もうちょっとお醤油つければよかったかな。



b0221428_4114620.jpg


このもずくは母が送ってくれました。これもおいしかった~♪ 

こういうの好き!!ありがと~う♡









でもね、肉肉しいものもしっかり食べてま~す☆★
[PR]

by pandakoaki | 2011-06-02 13:07 | おうちごはん | Comments(10)

インドな料理

相方がイースター休暇中、実家のカルガリーに行っていてインディアン料理本を買ってきた。



早速、料理してもらったよ♪



まず、Chicken Naan Pockets
b0221428_139176.jpg


ちょっと中身が見えずらいですが、スパイシーチキンが入っております。









それから、King Prawn Korma
b0221428_1394275.jpg


御覧のようにKing Prawnではないので、見た目がしょぼい。
家にあった海老を使ったので。でも、お味はよかったです。
リコッタチーズを入れてコクを出しています。







男の人というのは材料も手順もレシピ通りにやらないと気が済まないのね。
片づけもその調子でお願いしたいけど・・・・。





でも、文句を言っては罰が当たります。





どうも、ごちそうさまでした~♪♪

またよろしく!!
[PR]

by pandakoaki | 2011-05-07 01:46 | おうちごはん | Comments(6)

サモサ

義母さんのサモサはおいしい。

カルガリーからやってきた貴重な20個、もうなくなっちゃった。



また、食べたいな~。


b0221428_9261267.jpg

[PR]

by pandakoaki | 2011-05-04 09:26 | おうちごはん | Comments(4)

コロッケ

最近、ご飯作りが手抜きで・・。


もう、何を作っていいかわからない。


久々に、気合いを入れてコロッケを揚げてみました~♪


今回、小さめにしてみましたが揚げやすくていいかも。


b0221428_129378.jpg

[PR]

by pandakoaki | 2011-04-28 12:09 | おうちごはん | Comments(4)