痛恨のボタンエビ

バンクーバーブログ初心者、ぱんだこ、

只今バンクーバー在住の方々のブログに遊びに出かける毎日です。
(病後って暇なのですよ~)



そんな中、こちらの方のブログで、spot prawnが今が旬だと知り、早速、魚屋さんをリサーチ♪♪





ところがなんですよ!

私、普通のカナディアンの魚屋さんに電話をかけて、

1パウンド(約450g)お取り置きしてもらったのですが、

いざ取りに行って、お姉さんが冷蔵庫から出してきたのは、

もう頭がもぎ取られて処理されてるものだったのです(悲)






でも、そこで強気に出られないのがまだまだカナダ初級者の私。

そのまま支払いして帰ってきました・・・・。










殻を剥いたところ~。

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でも、まぁ新鮮なのには違いない、と気を取り直して、

たくさんの海老ちゃん、どうしようかな~と思ったのですが、












やっぱり日本人はこれね~♪

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初めて握りを自分で作りました~。ご飯の量って難しいのね。





うんまい!ですっ!!











それから、一応相方も食べられるようなものを。

バターでソテーしただけ~。パスタはこの間のセミドライトマトとにんにくで。

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これもうんまい!ですっ!!

でも、相方には、

「僕はこんなに海老は食べられないんだけど・・」と言われました。

あーそうですか。じゃあ、私がいただき~☆★













殻もちゃんと取っておいて、

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スープを取りました。

Gordon's great escapeという番組で、ゴードンが最後にタイに行くのですが、

「タイ料理は、辛味・酸味・甘味のバランスが大事」と言っていたので、

それを参考にタイっぽい味にしてみました。

またまたセミドライトマトと大根、fish source, 砂糖、唐辛子。最後にコリアンダーを。

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唐辛子を1本入れちゃったのでとっても辛かったけど(あんまり使ったことなかったんだよね)、

とってもおいしいスープができました。








後ほどジェニーさんに伺ったら、

ボタンエビ、アジアンスーパーで1パウンド10ドルだったそうです。

私のは頭がなかった分かどうかわからないけれど、倍以上したんですよ~!







今度はアジアンスーパーで買うぞ!!


とにもかくにも、ジェニーさん、素敵な情報をありがとうございました~☆★
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by pandakoaki | 2011-06-13 13:19 | おうちごはん | Comments(14)

Commented by ety at 2011-06-13 21:40 x
ぼたん海老って…廻ってるお寿司屋さんでさえも
(しかもここ地方でも…ですよ~(笑))
1貫で200円以上するのです@@

剥いたとたんに赤い新鮮な海老ちゃんなんですね。
おいしそうです

にぎりもとても美しいですね。これだけお腹いっぱい海老にぎりっていただいてみたいです
パスタも海老たっぷりで贅沢ですね
Commented by pandakoaki at 2011-06-13 23:29
etyさん、
そうですか~。
そんなこと聞くと、得した気分になってきました~(笑)

海老をたくさん食べられて幸せだったのですが、ちょっとしばらくは海老はいいかもって気分です(爆)

でも、夕飯でこの種類の少なさってどうよって感じです。
etyさんの献立と比べると、1品分の労力にも満たないですね・・・。
また勉強しにetyさんのところに遊びに行きますね~☆

Commented by midasjenny at 2011-06-14 03:01 x
こんにちわ〜。食べた後に夫に「こんなに安かったの」と話したら、「ひょっとして養殖物じゃないの?」と言われ、ガーン。だから安かったのかしら? Akikoさんの買ったのは、絶対にローカルのワイルドスポットプロウンで質が良い物だったんだと思います。甘くて本当に美味しいですよね〜。頭が取られていたのはちょっと残念だけど(カナダ人、頭あると困る人が多いから、、?)お寿司もパスタもそしてスープも美味しそうです♪ 1パウンドの量があまり良く分からなくて2パウンドも買ったのですが、私も、暫く海老はいいか、、、と思います(笑)。
Commented by pandakoaki at 2011-06-14 04:07
ジェニーさん、
いえいえ、わからなければ養殖だろうがなんだろうがボタンエビですっ!
それに、ジェニーさんのお料理、おいしそうだった~♪
素材を生かすも殺すも料理の腕ですね。
シャンペンビネガー、私もいつか買います!!

そうそう、私も1パウンドの量が今一つわからなかったです。でも、けちって1パウンドにしちゃいました~。
今度は頭がついてるのをしっかり買おうと思います♪
Commented by ralamartin at 2011-06-14 12:56
スポット・プラウン、今年にはいってまだ食べてないーっ!ワタシもT&Tかスーパー・ストアーで買います。もちろん、水槽から生きてるのを網ですくってもらって。大体、ボイルしてチャイニーズ風のソースにディップしてシンプルに食べます。スープも美味しそう~♪
Commented by chi_cor at 2011-06-14 15:05
お体どうですか?エビ美味しそうですねー。私は以前そんなにエビファンではなかったのですが、カナダに来てから大好きになりました!私も安くて美味しいエビ探しに出かけなきゃ~!!
Commented by Piano at 2011-06-14 19:46 x
こんばんは~☆
そっかぁ、海老の旬なんて考えたこともなかった~( ´艸`)
握り寿司、上手にできてるね~(^-^)b
パスタもとっても美味しそう☆
海老大好きなので、こんな海老尽くしは私にとってはすごいご馳走だわ~♡
Commented by pandakoaki at 2011-06-15 01:48
Fumiさん、
そうですか~。
食通の方々は、毎年食べてらっしゃるんですね~。

こういう旬のものはシンプルに食べた方がおいしいですね。
チャイニーズ風のディップってどんなのだろう。
気になります~♪♪
Commented by pandakoaki at 2011-06-15 01:51
Chizuruさん、
と、お呼びしてもいいでしょうか~?
はい、ありがとうございます。
お陰様で、だんだん良くなってきました。
Chizuruさんも精力的に動いていらっしゃって、
お元気そうでなによりです。
暖かくなると気分も上がってきますよね。

おいしい海老を食べて、バンクーバーを楽しみましょう☆
Commented by pandakoaki at 2011-06-15 01:54
Pianoちゃん、
私もだよ~。蟹の旬はあるけどねー。
海老も寒い時かと思ったら、今頃がおいしいんだね。

私も甲殻系大好きなので、この情報には気分が高揚しました~。
でもほんと食べ過ぎて、当分いいかなって感じ(笑)

握り寿司、恥ずかしいわぁ、下手くそで・・。
でも、これも思い出ってことで♪
Commented by myawcat at 2011-06-15 09:54 x
しまった~~~、出遅れた!!(笑)

エビはおいしいよねー。以前、ニールが、僕は食べ物評論家をやってたし、調理が好きだから、おいしいものが作れるんだっていうから、何ができるのかと思って待ってたら、なんと、エビをガーリックでソテーしただけの単純なもの。しかも、ガーリックをスライスするのが、へったくそ!!ヨーロッパじゃぁ、こんなんでも料理上手で通っちゃうのかって驚いたわよ。

お寿司、ご飯の量、むずいよね。でも、きれいにできてる!エビは大好きだから、週に一回は食べるわね。

パスタもおいしそう。味が伝わらないのが残念。
Commented by pandakoaki at 2011-06-15 11:53
catさん、
いらっしゃいませ~(笑)

ニールってさ、そうそうマスコミ関係の仕事してたって言ってたけど、料理評論家だったんだ~。知らなかったよ。

うん、シャリってちょっとでいいのねー。
海老、週1で食べてるなんて羨ましいわ!

パスタね、Hは好きじゃあないんだけど、
初めてこれはおいしいって言ってたよ♪
Commented by きょん at 2011-06-16 23:03 x
pandakoさん、素晴らしいです!
ひとつの食材で三品作り
しかもいつも盛り付け方が綺麗なんですよね~
しかも、しかも、どれもうんまそうですも~ん^^
Commented by sachie at 2011-06-17 11:39 x
良いなぁ~。美味しそう~。1パウンド、しっかり堪能しましたね。d(^。^)
お寿司、美味しいですよね~。東北じゃ、えびの握りは甘エビでした。東京の様に茹でたえびを食べる人は少なかった(と言うか何が美味しいんだろう?と思ってました。笑)甘エビ、最高~です。
殻でだしをとったスープも美味しそうですよ、見るからに♪