きまぐれパン屋さん

しゃーみん先生のきまぐれパン屋さんが木・金とオープンしたので買いに行きました♪

今回のパンはこちら、

b0221428_1503437.jpg

左から白ワインとイチジクのパン・かぼちゃ餡パン・ズッキーニのフォカッチャ。



そして袋にかわいくラッピングされて入っているのは、コロッケパンです!
b0221428_1512173.jpg


パンがフワフワでほんとーにおいしかったです。2・3個食べられたなぁ・・♡









かぼちゃ餡のパンの中はこんな感じ。
b0221428_1564953.jpg


丁度よい甘さ加減であっという間になくなりました。









b0221428_1522814.jpg


いろいろ食べ比べてみて、改めてホシノはふかふかにできるんだなぁって実感しました。

(自分で作るとここまでふかふかにいかないんだよね~。どうして??)










全部、とーってもおいしかったのですが、

今回すごく惹かれたのが白ワインとイチジクのパン。

噛みごたえがあって、イチジクのプチプチ感と白ワインの風味がとっても合ってました。

大人の味ですよね~♪



しゃーみん先生、今回もおいしいパンをありがとうございました!!
















たまたま今日、BBCの「River Cottage」っていう番組を見たんです。

おじさんがいろんな自然のものを使ったお料理に挑戦する番組で、

今回はno meetがテーマ。

お魚釣りに行って、船の上でこ~んなお寿司を作ったり(イギリス人よ!)、

b0221428_15385257.jpg






Sachikoさんという日本女性に精進料理を教えてもらったり、

(彼女バーミンガムで、ミブナとか春菊まで育ててるんですよ~!)

b0221428_15174317.jpg


b0221428_15175973.jpg


自然の恵みを使った素敵なお料理の数々にまたまたびっくり仰天でした。










しゃーみん先生もこのお料理の番組も、食に関するこだわりが感じられ、

旬の素材を活かすことの大切さについて改めて考えさせられました。

素朴なものほど、すごく手が込んでいたりするんですよね。

そういう手間を惜しまずに作るからおいしいし、体も喜ぶんだろうなぁ・・・、

と私もいい刺激を受けました♪

ちょっとでもいいから、自分の出来る範囲で真似したいなぁ・・。








そうそう、母が送ってくれた新米。

b0221428_1526555.jpg


もうこれだけで涙がちょちょぎれるくらいおいしい☆★

特に今年の新米は、どれだけの不安と心配の中でできあがったものなのかなぁ・・と思うと、

本当にありがた~い気持ちになります。
[PR]

by pandakoaki | 2011-11-07 15:30 | ベーキング | Comments(16)

Commented by Piano at 2011-11-07 18:40 x
こんばんは~☆
手作りのパン、どれもほんとに美味しそう♡
コロッケパンはコロッケももちろん手作りなのよね?
なんか私もコロッケパンが食べたくなってきた( ´艸`)

koakiちゃんの元にも新米が届きましたかぁ~(^-^*)
茨城産のお米かな?
すごくツヤツヤで美味しそうなご飯よ!!
やっぱり私たち日本人は日本のお米抜きの食生活は考えられないわよね・・・。ご飯に合う美味しいお惣菜を作って、新米を堪能してくださいヽ(*^^*)ノ
Commented by myawcat at 2011-11-07 22:51 x
いつみてもパン、おいしそうだわねー。白ワインとイチジクのパンって、すっごく気になるわ。想像でしか食べられないけど、いい風味がしておいしいんだろうな。

イギリス人がお刺身とお煤寿司、船上で作っちゃうって、そんな人もいるのね。でも、お頭がしっかり、立ててあるけど、「魚が見るぅ~」って言わないのかしら?クリスは、よく、「魚丸丸一匹売ってて、魚がみんな見つめて怖いじゃないか」って言ってたけど、大丈夫なのかしら。お好み焼きの上の鰹節も、動いてるから、「生きてる」って言ってたしね。笑っちゃったわ。

新米はおいしいよね。もう、おかずなくてもいいくらいだもんね。あー、おなか減ってきたわー。もう寝よ。
Commented by chi_cor at 2011-11-08 11:15
丁寧に作られた美味しそうなパンたち~!!どれもこれも上品な味なんだろうなぁ。
酢飯を船に積んで漁に出るなんて粋ですね~ お寿司、真ん中に魚の頭をボンと飾ってしまうところもさすがですね。笑 しかし獲れたて新鮮なお魚を、さっと下ろしてお寿司にしたら美味しいでしょうね。やっぱりその季節に採れるものを、採れてすぐその時に食べるのが、体にも心にも優しく美味しいのでしょうね。新米の差し入れ、良かったですね~♪

Commented by pandakoaki at 2011-11-08 12:31
Pianoちゃん、
そうそうコロッケもしゃーみん先生のお手製です。おいしかったよ~♪
こっちではこういうお総菜パンはもちろん、ふわふわパンって売ってないんだよね。だから毎回すっごく楽しみなの☆
新米、茨城産だよ~。茨城のお米もおいしいよ~♪
そうね、ご飯に合うおかずを作らなきゃだわ!
Commented by pandakoaki at 2011-11-08 12:36
catさん、
しゃーみん先生が心をこめて作っているので気合いが違うパンです!
こっちでは貴重だから大事に食べなきゃと思うんだけど、
いつもおいしくて一気にがっついてしまいます。

そうそう、外人て魚の目が恐いってよく言うよね。でも、最近はどこに行ってもすしバーがあって、お寿司は珍しくなくなったね。
Commented by pandakoaki at 2011-11-08 12:59
Chizuruさん、
うん、上品なお味でした。やっぱりホシノはふわふわなんだね。
こっちにいると、なかなか日本で食べるようなパンは食べられないから、いつも楽しみにしています。

テレビを見てたら、私も漁船に乗って魚釣って、お寿司が食べたくなりました(笑)
Commented by orangeleaf-an at 2011-11-08 13:37
どのパンも本当に美味しそう~♪
しゃーみん先生のパンって、先生の人柄が出てて柔らかくって優しくってホッとしますよね~。私もそんなパンが焼きたいな。。

新米いいですね~!何よりも嬉しい差し入れですよね。
そのお米がご馳走ですね。じっくり味わってくださーい(^。^)y-.。o○
Commented by pandakoaki at 2011-11-09 12:09
橙葉ちゃん、
そうだねー。ホシノってこんなにフワフワなんだ~って改めて思いました。パンだけじゃなくて、コロッケも抜かりなしのおいしさで、ほんとに精魂こめて作っているのが感じられるおいしさです。

新米、日本人ならやっぱり食べたい!でも、うちの相方は「米は米だ!」っていう感じでわかってもらえないんですよ~(涙)
Commented by きょん at 2011-11-09 13:22 x
おぉ~♪pandakoakiさんの手作りのパンは
メキメキと腕をあげていると言った感じですね~!
白ワインとイチジクのパンって味の想像がつかないので
是非一度お味見してみたいのですがぁ~(笑)

お母さまから新米が届いたんですね(*^。^*)
母親の思いと被害地で暮らす農家の方達の思いを考えると
私まで涙がちょちょ切れてしまいそうです^^
食事の前には心から「いただきます!」と言いたくなります^^
Commented by pandakoaki at 2011-11-09 13:25
きょんさん、
これはパン教室の先生が焼いたものです~♪こんなに上手に焼けたらいいのだけれど・・。
新米、おいしかったです。やっぱりこっちであんまりおいしくないお米ばかり食べていると、すっごくおいしいのがわかります。日本人は幸せですね☆
Commented by Misae at 2011-11-09 14:50 x
新米美味しそう~!こんなお米だったら、ご飯だけでご馳走ですね!!
しゃーみん先生のパンって、本当にふわふわで美味しいですよね♪
私もいつか、こんなパンが焼けるようになりたいです~♪
Commented by pandakoaki at 2011-11-11 13:04
Misaeちゃん、
新米は日本人にとっては特別だよね。ほんと、お米だけでおいしいよ。日本に帰ったらいっぱい食べようね~♪
しゃーみん先生のパン、本当においしい!魂がこもってるって感じがします。そうだね、私も先生の作るパンに少しでも近づけるように精進しまます~☆
Commented by Sachie at 2011-11-12 00:53 x
凄いっ!カナダにはおコメが送れるんですね。d(^0^)
アメリカは・・・ダメらしいの。お国の違いだね~。
新米は良いですよね。やっぱり違う美味しさがあるのでは。
パンもおいしそう。食生活って大事ですよね。やっぱり。
我が家も真似したいけど、グウタラには真似できないですよ、こういう事は。f(-ー;
Commented by nobue at 2011-11-12 06:09 x
こんにちわ~。Farmer's marketいいね~ 今度是非行ってみよ。
来週、この白ワインとイチジクのパンの教室に行きます!!初めての教室楽しみ~ 
私もこっちに来てから自分で手作りしたり、日本にいる時ほど色んな選択肢も無かったりすることで逆に添加物を含む食べ物を食べる事が少なくなったと思います。そして、最近日本のお菓子とか食べたら添加物とかカラーとか色々入ってるからか、全然おいしく感じなかった!逆に化学的な味がしていやだと思っちゃった。体が求めなくなったんだなぁと思いました。食って大切!!
Commented by pandakoaki at 2011-11-12 06:53
Sachieさん、
お米がおくれるかどうかはわかりませんが、送っちゃってます(笑)見つかったら没収とかあるかもしれませんね。野菜とかも切ってあれば生で持ち込んでもいいけれど、そのままだと申告しないとだめみたいです。なんか、辺ですよね。
日本を離れて、食生活の大切さに気付きました!
Commented by pandakoaki at 2011-11-12 06:57
Nobueちゃん、
うん、職場から近いと思うのでぜひ、行ってみてください。隔週なので、そんなに頻繁ではないのだけれどね。
お、いよいよパン教室デビューだね♪Nobueちゃんに合ってると思うな。楽しんできてください!
日本のお菓子、そうかもね。乳化剤とか膨張剤とかよくパッケージにかいてあるもん。見た目やおいしくさせるためにそういうのを入れちゃうのって本末転倒なんだけど、まぁ見た目がよくないと売れないっていう考えなんだろうな。消費者ももっと賢くならなきゃね、ってなんか大層ぶったことを書いてしまったわ(笑)