最後のパン教室

今回で最後のしゃーみん先生のパン教室。

張り切って行ってきましたよ♪






その前に、St. Paul's Hospiatlの桜が咲いたと噂で聞いたので見に行ってみました。
b0221428_15215736.jpg











b0221428_15221717.jpg

ソメイヨシノではないんですけど、遠目では綺麗でした(笑)













さて、最後のレシピは食パン。私、食パンは初めてでとっても楽しみにしていました。

食パン、ハードルが高そうなんだもん。





まず、先生がすでに用意してくれてた生地を成形していきます。

そして、グレープシードオイルを塗った型に入れます。

b0221428_14565870.jpg


こんなにかわいらしかったのが、1時間半後には・・・








b0221428_14574519.jpg

ここまでモリモリ盛り上がりました。よう大きくなったのぅ~♡






これを焼成しまーす!

すると・・・

b0221428_14593055.jpg

こんなに窯伸びして、ラクダのこぶみたいになりました~♪

感動☆☆☆







試食はちっちゃい型で焼いたもの。
b0221428_1515659.jpg


b0221428_1521499.jpg


b0221428_1523194.jpg








湯気までお伝えできないのが残念ですが、切った途端にほわほわ~っと♡
b0221428_1545223.jpg


すんごいふわふわで絹のような手触り。そして思わずにっこりするおいしさ♪♪







今日のしゃーみん先生手作りおめざは、リンゴのマクロビケーキ。
b0221428_157208.jpg

リンゴ果汁で甘さを出している、オイルフリー、デイリーフリーのケーキ。

素材のおいしさが出ていてとってもおいしかった!

しゃーみん先生の味がしました~(笑)




お茶は、こちら
b0221428_1592247.jpg

これはもしやSophieちゃんのお茶 from Beverly Hills かな♡







そして、パンを食べながらいただいたもう一つのおめざは、
b0221428_151336.jpg

ベジネーズを使ったかぼちゃのサラダ。長芋のサクサクがいい食感です。





b0221428_1518676.jpg

今日もとってもおいしかったです♪

しゃーみん先生が日本に帰ってしまうこと、まだ信じられなくって。

でも、気まぐれパン屋さんもやって下さるそうなので、

最後の最後まで、しゃーみん先生が作ったおいしいものを食べることを誓います!!
[PR]

by pandakoaki | 2012-03-27 15:30 | ベーキング | Comments(10)

Commented by Piano at 2012-03-27 18:01 x
関東ももう少しでソメイヨシノの開花みたいだよ~♪
青い空と薄いピンクのコントラストが綺麗ね。.:*:・'゚☆
最後のパン教室も楽しく美味しかったみたいでよかtったねぇ(o^-^o)
小さな食パンの画像から焼き立てのいい香りが漂ってきそう( ´艸`)

いよいよ先生は日本にご帰国なのね・・・。
お引越しの準備も大変だと思うのに最後の最後までパン教室を開かれていてすごいなぁ!
Commented by myawcat at 2012-03-27 23:07 x
高知では桜、去年より3日早く咲いたって言ってたけど、この辺はまだねー。異国の地でも桜が見れるのって、いいよね。日本人は、やっぱり、春の桜、かしら。

パン、おいしそうだわー。湯気まで見えないけど、でも、においがする気がするわ。パンを焼いたときのにおいって、本当にいいよね。あー、ダイエットしてんのに、こんな誘惑がぁ~~~!焼いちゃうと、食べちゃうから、最近は焼かなくなったわよ。かぼちゃのサラダに長いもかぁ、思いつかなかったわ。確かに、歯ごたえがあって、おいしいかも。私も先生の作ったお料理、食べてみたいわ。

Commented by orangeleaf-an at 2012-03-28 00:41
週末はお天気も良かったから、桜が綺麗に見えたよね~。
異国の地だけど、今は実家よりも桜の木々を目にする機会が増えた気がするよ~。桜並木も多いしね~♪

最後のパン教室、楽しまれたようですね^^
私も受けたかった><寂しいです。。。
最後っって思うと悲しいですね。でも、その最後の食パン、ふんわりもっちりでしゃーみん先生のように温かいパンですね。
Commented by pandakoaki at 2012-03-28 13:25
Pianoちゃん、
こっちはソメイヨシノは1分咲きくらいかなぁ。ダウンタウンの方がもっと咲いてるかな。こちらもいつまでも寒くって。
うん、この食パン、バターもスキムミルクも入っていないのに、ふわふわなの。やっぱり天然酵母の力はすごいんだな、って思ったよ。
日本でもパン教室をするそうなので、日本に帰ったらぜひとも参加したいなぁって思ってるの。日本で会えたら嬉しいなぁ♡
Commented by pandakoaki at 2012-03-28 13:29
catさん、
そうよね。桜がこちらでもたくさん咲くので、今からとっても楽しみです。そして、バンクーバーに住んでるってラッキーだな、って思う。外国にいてそうそう桜、見られないもんね。

そうそう、catさんもクロワッサン、焼いてたっけね。止まらなくなりそうで危険だわ~(笑)匂いがおいしい食べ物って、本当に食欲をそそるよね。しゃーみん先生はパンだけじゃあなくって、お料理も上手なのよ。毎回作ってくれるおやつがまた目から鱗のおいしさ+材料なのよね。しゃみせんカフェができたら行かなくっちゃ~♪
Commented by pandakoaki at 2012-03-28 13:35
橙葉ちゃん、
うん、青空にピンクが映えるわ~!ソメイヨシノが待ち遠しいわね♪
そうね、日本だと学校とか公園とかって決まっているけど、こっちはいろんな場所で桜を見かけるものね。幸せだわ~。

うん、しゃーみん先生みたいにふんわり温かかったよ♪これで最後じゃなくって、また会えるって思うようにしています。私たち、おばあちゃんじゃないからさー(笑)
Commented by serenitymind at 2012-03-30 08:27
この日は快晴でしたね☀お教室に太陽に日がいっぱい差し込んで夏のような陽気でした。教室の前にお花見♪良いですね♪
最後の教室へのご参加どうもありがとうございましたm(_ _)m
バンクーバーの素敵な人達との出会いの場となっていたお教室。このご縁を大切に今後もよろしくお願いしますね♪
これからもブログでpandakoakiさんの生活ぶりを覗かせてもらいますね♪次は東京で会いましょう〜!
Commented by pandakoaki at 2012-03-30 15:28
しゃーみん先生、
わーい、しゃーみん先生だ~♪
こちらこそ、ありがとうございました。私たちはまだまだエンドレスよん!
また、東京で絶対に会います♡
Commented by Sachie at 2012-04-06 01:19 x
カナダって緯度高いですよね?日本で行ったら北海道くらいなんじゃないですか?>違う??f(^^;
それでもそんなに早く開花するんですね、桜。
桜の花って、見とれますよね~。心が和む気がしますよね~。
もう何年も見てない。だから、写真で見れて幸せです。
Commented by pandakoaki at 2012-04-06 10:25
Sachieさん、
多分、早咲きの桜だとは思いますが、ソメイヨシノでも開花時期は北海道より早いです、緯度は同じくらいなんですけどね。多分、桜が寒さに強くなったんだと思いますよ~♪