お花見と味噌作り

ダウンタウンに行った帰り、

Burrard駅に行ってみました。
b0221428_6163885.jpg

咲いてましたね~、桜。春だね♡

b0221428_617610.jpg

SUN RUNももうすぐで、ジョギングしてる人もよく見かけるようになりました。

毎日お天気もよくて幸せ~♪






イースターの四連休、お友達に会ったりヨガに行ったり桜を見に行ったりしました。
b0221428_6215026.jpg

久々のキツラノ散策。ここに来た年に来て以来なのでなんと4年ぶり!

b0221428_624470.jpg

やっぱり海側は寒かった。でも4th St.の方にも上がって、

素敵な住宅を見たり、買い物したりして3時間たっぷり楽しめました。
b0221428_6272320.jpg

この辺ではビーチバレーが盛んのようです。










そして、日曜日はお友達のお友達に誘われてお味噌作り講習へ。
b0221428_629161.jpg

大豆をマッシュしまーす。



b0221428_630101.jpg

麹を塩と混ぜ混ぜ。



b0221428_631631.jpg

大豆と麹を一緒にしたものを、団子上に丸めて空気を抜きます。



b0221428_6322578.jpg

それを容器に入れて上層部をラップで密閉して出来上がり!

簡単、早い!でも下準備は大変だっただろうな。ありがとうございます。





それにしてもバンクーバー、芸達者(?)というかいろんなこと知ってる人がいっぱいいてすごいね。

いろいろ勉強になります。

こうして誘ってくれるのがとってもありがたい♫






そう言えば、あるお友達が結婚させられた記念にお花をくれました。
b0221428_63952100.jpg

ブログネタに面白いと思って書いたのに、恐縮です・・・。

リリーがとってもいい匂い♡どうもありがとう。










月に一回くらい四連休があったらいいなぁ(笑)

by pandakoaki | 2013-04-02 06:42 | おでかけ | Comments(8)

Commented by myawcat at 2013-04-02 22:28 x
どこの国に行っても、桜が見られるとホッとするんじゃないかな。どこかの国じゃぁ、日本みたいに、木の下にシート敷いて、アルコールは飲めないけど、お花見を楽しむ人が増えてきたって言ってたっけな。もう、今日明日の雨で桜も終わり、あとは、葉桜ね。

お味噌、一度、自宅で一から作って見たいとは思ってるんだけど、ずぼらなもので、下ごしらえが・・・・・。でも、うまくできたらいいよね。完成したらお味の感想、是非とも聞かせてね。
Commented by pandakoaki at 2013-04-03 05:56
catさん、
そうなんだよね。これを当たり前と思っちゃいけないなって思う。桜があると、春がきたって思うよ。なかったらすごく寂しいな。バンクーバーは桜があるだけでラッキーって思わないとね。日本はどんどん北上してるね。東北はこれから咲くのかな..。
お味噌、大豆を煮るのが大変なんだと思う。でも、あまりたくさんの量を作らなければそんなに大変じゃあないって。500gくらいならいいかもだって。でもすごく美味しいからすぐなくなっちゃうけどって言ってたよ。三ヶ月後に報告しまーす!
Commented by しっぽ at 2013-04-03 15:25 x
バンクーバーも桜が満開なのね。ホリデー中はお天気続きでいろいろ楽しんめたようね♪手作り味噌を食べ出すと他の味噌食べれなくなっちゃうぞ〜〜!
Commented by Piano at 2013-04-03 21:45 x
一枚目と二枚目の写真の桜、コットンみたいだよねぇ~。上野公園の東照宮の境内にもあるのだけど、何ていう名前の桜なんだろう??って毎年思うの^^; バンクーバーの桜も開花したのね゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+
南関東の桜はもう葉桜になるところだけど、ここ数日は冬のような気温が続いて寒いのよぉ(≧ヘ≦) 今朝なんて、すごい暴風雨だったし(;´Д`) お味噌を手作りって凄い!! 出来上がるのが楽しみね~^^ 彼は味噌スープは大丈夫?? 
Pianoはお味噌の焼きおにぎりが食べたくなったぁ~( ´艸`)
Commented by orangeleaf-an at 2013-04-04 03:03
お天気が良かったよね~♪
私もバラード駅の所に行ったよ~。桜が満開で本当にキレイだったね。

お味噌作り、楽しそう~~。出来上がりが楽しみですね。
Commented by pandakoaki at 2013-04-04 14:47
しっぽちゃん、
うん、桜が咲いてるっていうだけでテンション上がるねぇ♪
手作り味噌、美味しいんだってね。楽しみ〜♡
Commented by pandakoaki at 2013-04-04 15:57
Pianoちゃん、
やっぱりソメイヨシノとはちょっと違う感じだよねー。ぽっ、ぽっって咲いてて。ここにもいろんな桜があるんだなーって思う。
やっぱり桜は日本人の心よね(笑)
うん、母も寒くて出かけないようにしてるって言ってた。ついこの間はすんごく気温が上がった日もあったよねぇ。体調崩す人も多いんだろうな。Pianoちゃんも風邪、お大事にね。そういう私も、なんか喉が痛くなったりして、菌がくすぶってるって感じなの。やだなぁ。
うん、すごーく楽しみ。フー助は味噌汁嫌いだったんだけど、今は大好きなんだよ。あ、教えてくれた先生が味噌おにぎりにするとすごく美味しいって言ってたな♪
Commented by pandakoaki at 2013-04-04 16:00
橙葉ちゃん、
桜の季節になるとバラードが気になるよねぇ。前住んでたアパートの近くの桜ももう咲いたかな。あそこも綺麗だったな。
お味噌配合とかで味が違うのかな。今度、橙葉ちゃんのと食べ比べてみたいな。いろんな先生がバンクーバーにいて、いろいろ教えてもらえてラッキーだよ。橙葉ちゃんにもいつもいろいろ教わってます。ありがとね♪