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お寿司教室とお友達の誕生パーティー

先週の土曜日はまたまたお寿司教室がありました。

この日はまず、今が旬のスポットプロウンの剥き方から。
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タカさんのお手本を見た後、一人ずつ練習。

まぁ、日本人には普通だけどカナディアンとっては初めての経験という人が多いのかな。





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それから今回は、炙りまぐろに挑戦。トーチ、初めて使いました。

けっこう怖いけど、これでクレームブリュレも作れるねー。欲しいかも♡





出来上がりはこちら。
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たけのこの土佐煮とアスパラのお寿司、初めて食べたけどおいしかった~!目から鱗でした。

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それからカツオのたたき。これもおいしい。ご飯が進む~。

この日もおいしゅうございました。ありがとうございます!




最近、日系センターに併設されてりるSuzuyaさんでお買い物するのも楽しみ。

Fujiyaさんよりは小さいけど、

欲しいものは大抵揃うし、こうやってお寿司教室の帰りに寄れるのでお手軽です。

この日はタケノコ買ったよ。タケノコご飯、作ろうかなぁ。














さて、この夜はフー助の同僚兼お友達の奥さんのお誕生日にお呼ばれしていました。

行ったのは、River Rock Casino Risort。ここのビュッフェに行きました。

ところがテーブルの予約ができなくて、一時間待ち。

なので、カジノの中にあるバーで過ごしました。

そして、お友達に教えてもらってカウンターでサービスカードも作りました。

これで、お食事が10%OFFになり、5ドル分のスロットマシンができます。






そして、ビュッフェへ~。

一皿目。
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ローストビーフがおいしそうだったので、ローストディナーを♪

うん、お肉がやわらかくておいしかった。


二皿目。
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サラダで休憩(笑)


三皿目。
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蟹。まぁまぁだったけど、久々に食べたからおいしかった~!

前回もカナディアンに褒められたけど、今回もまた、蟹剥くの上手だねって褒められちゃったよ。

それからはカニ剥き講習会と化してました(笑)

足じゃなくて、ハサミに身が詰まってるからハサミがついてるやつを持って来なきゃダメだよ、とか(笑)

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こういう、カニクラッシャーしかなくって、不慣れなカナディアンには難しそうでした。

フィンガーボールもないから、勝手に自分で作って使ってたら

皆真似っこしてて可笑しかった!





四皿目は中華だったのだけれど、おいしくなかった。リッチモンドで中華がまずかったら

チャイニーズは来ないね~。

五皿目はデザート。
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なんだかもうこの頃には、Akikoの盛りつけはなんて素敵なの!みたいな感じになっていて、

こんなので褒められちゃったら、私のお友達のセンスのいいお料理見たら卒倒するわ・・・

と、思ったよ。

やっぱり日本人はすごいねぇ♫







その後は、バーで生演奏を聴きながら飲みなおし、
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(このおばさん、歌上手だった!)

あっという間に、スロットマシンで5ドルをスッって(笑)カジノを後にしました。

それからお友達の家でお茶を飲んでまたお喋りして、結局帰ったのは夜中の1時。

久々に夜遊びしました。

前はフー助の知り合いとご飯に行くのはすごく苦痛だったけど、

ちょっとは慣れてきたかな・・・。

でもやっぱり日本語で喋ったほうが楽しいよね~。それが本音(笑)

by pandakoaki | 2013-06-12 07:47 | おでかけ | Comments(8)

Commented by Piano at 2013-06-13 02:37 x
筍の土佐煮とアスパラのお寿司って、一番手前にある巻き寿司かな?? 食べてみたい~( ´艸`) バーナーはPianoも持っているけど、もう何年も使ってないよ~。クレムブリュレ作るために買ったのだけど・・・。 
鰹も今日本では旬で美味しい時季だよ!!

ビュッフェで、”サラダで休憩”のくだりでちょっと笑えた^^;
一時間も待ったのだものね、メインからガッツリ食べたいよね!
蟹はいろんな国で食べたことがあるけど、やっぱり日本の蟹が一番美味しいって思う。それって食べ慣れた味だからなのかなぁ・・・。でも、アラスカ産のタラバ蟹はなかなか美味しいなぁ^^
Commented by chi_cor at 2013-06-13 10:14
いいなぁ、たけのこ!スポットプラウンもまだ食べてないし。やばい、時代(旬?)に乗り遅れてるー。
あのカジノにビュッフェが食べられるようなところがあったんですね。知らなかった!時間制限ってあるんですか?カニ剥きが不慣れだと手間取るし時間も気になるしって落ち着かなさそう。笑
近々、日本語で一緒におしゃべりしましょう~♪
Commented by myawcat at 2013-06-13 12:36 x
そういえば、今年はまだタケノコ、食べてないや。去年、ネットでいろんな種類のタケノコ取り寄せて食べたら、ちょっと、飽きちゃって。タケノコのお刺身が一番好き。

エビの剥きかたって、、、、習うことあるのかなぁ。蟹も、おいしそうだわー。でも、後の処理が大変なんだよね。ゴミ袋に入れただけだと、穴が開いて、液が漏れだして、ゴミ捨ての日までに臭ってきちゃうのよね。でも、新聞紙でぐるぐるに包んで捨てればいいって、2~3年前、初めて気が付いたわ(笑)

バーナーじゃなくて、トーチって言うんだ。うちにもあるよー、誰がいつ、何のために買ったのか、不明だけど、クローゼット整理してたら出てきたよ。お宝は出てこないけど、時々、あ、こんなところにこんなものが、、、ってこと、あるわね。
Commented by pandakoaki at 2013-06-13 14:17
Pianoちゃん、
筍とアスパラは握りなのよ。アスパラは右端に隠れちゃってるけど...。アスパラは煮浸しにしてあるから、味がしっかりしててシャキシャキして美味しかったんだぁ。こんな食べ方もあるんだねって思ったよ。
バーナー、ないと困るものじゃあないけど、あったら嬉しいな♪
ビュッフェはあまり好きじゃあないけど、行くからにはできるだけいろんな種類を食べたいんだよね。
日本の蟹もいろいろだけど、やっぱりお魚、魚介類をお料理させたら日本料理が一番よね。うん、こっちでタラバ食べたけど美味しかったよ。でも絶滅危惧種だって言われて、フー助はひいてたわ!
Commented by pandakoaki at 2013-06-13 14:22
chiちゃん、
スポットプロウンは旬の時期が短いにでお早めにって言ってたよ。グランビルのお魚屋さんで買ったって言ってたよ。
ビュッフェは時間制限ないよ。でも、お腹いっぱいになっちゃうともういいかなって気分に自然になるからねー(笑)
あの蟹クラッシャーの使い方がよくできないみたいで、身まで潰してたよ。私、身をぜーんぶ取り出して山盛りになった蟹肉を食べるのが好きなの(笑)みんな驚いてたよ、はは!
うん、日本語で、ここ大事ね♪
Commented by pandakoaki at 2013-06-13 14:34
Catさん、
筍ってそんないろいろあるんだぁ、知らなかったよ。筍飽きるまで食べるなんて幸せ者!
多分ねー、生の海老持ったことない人もいるんじゃない!?だって、頭の殻開くのタカさんに手伝ってもらってた人もいるし(開いて素揚げすると火が通りやすいんだって)、トンがってるホーンをポキって折るのも苦戦してたよ(笑)ところ変わればだよね〜。
私も匂いものはショッピングバッグに入れてから生ゴミの袋にいれてるよ。それでもゴミの缶に匂いが移るから、最近はコーヒーの出し殻を置いたりしてるよ。
うん。トーチって言ってたよ。オリンピックみたいだなって思った。catさん家、いろうろ面白いものが眠ってそうね♪
Commented by Sachie at 2013-06-16 22:02 x
竹の子食べたいな~。ウチの実家あたりは孟宗竹が名産で、春は毎晩の様にそれがお味噌汁になったり、おかずになったりしてました。細い竹の子も美味しいんだよね。
蟹剥き上手なんてすごいですね~。私なんてアメリカ人の旦那よりも下手だわ。d(--; アラスカキングクラブが好きらしいです。
私は蟹なら何でも。蟹味噌も好きなんですけど、アメリカじゃ出てこない。f(^^;笑
Commented by pandakoaki at 2013-06-17 02:20
Sachieさん、
タケノコっていろいろ種類があるんですねー。知らなかった!今頃気づくなんて、お恥ずかしいわ~。毎日タケノコなんて夢のようですね。これは真空パックになってるのを買いました。生のも中国系のスーパーで見たことありますけどちょっとね・・・。
カニ剥き、前回はナイフとフォークで剥いてて褒められたんですよ~(笑)
「日本でカニ食べに行くと皆無言になるんだよ」って、お友達に行ったら納得してました。取るのに集中しちゃうんですよねー。
そうね、カニ味噌も食べた~い♪